/
ТЕКУЩАЯ СТРАНИЦА

ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА. ВОПРОСЫ НА КОТОРЫЕ НЕТ ОТВЕТОВ.

1. Производители шоковых камер утверждают, что качество их заморозки выше, чем у обычной заморозки. Что кристаллы льда не повреждают стенки клеток.

Давайте вспомним что такое шоковая заморозка и откуда она взялась. Начало было положено 100 лет назад патентом в США, который купил и начал внедрять банк Goldman Sachs.


А каким образом связано то, что вам предлагают с этой самой технологией? То, что вам продают, кто-то подтвердил испытаниями, что это и есть та самая шоковая заморозка? Возможно она тоже быстрая. Да вот только не та.


Поставщики шоковых камер утверждают, что кристаллы получаются крайне маленькими и не повреждают стенки клеток. Насколько маленькие? Где ссылки на научные данные? Отчего никто не упоминает ни размеры кристаллов, ни размеры клеток и даже не приводит никаких фотографий из микроскопа, где видны эти клетки? А где фото этих мини кристаллов льда? Почему ни на одном сайте ни у одного поставщика этого ничего нет?


Шоковые производители вам обещают сохранить вкус продукта? А где результаты сравнительных тестов продуктов до шоковой заморозки, и после нее? Почему ни один производитель или поставщик шоковых камер или туннелей не имеет ни одного примера сохранения вкуса? Никаких ни научных отчетов ни отчетов от клиентов? Ни дипломных работ студентов? Не имеет образцов? Нет никаких лабораторий в которых можно заморозить свою продукцию в том, что вам обещают как шоковая заморозка и потом сравнить с оригиналом?


2. Шоковая заморозка улучшает качество за счет скорости замораживания.


А так ли это? Если обратиться к научным данным, то их нет. Никто вам их не предъявит. Более того. В наиболее авторитетном источнике - диссертации К.П. Венгер 1992 «Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов» прямо доказывается, что повышение скорости замораживание после определенного предела начинает ухудшать качество. Наука говорит о преимуществе не самой высокой скорости замораживания, а об ОПТИМАЛЬНОЙ скорости.



Вы уже чувствуете что вас обманывают? Раз у каждого продукта есть оптимальная скорость замораживания, то какая она для вашего продукта? И обеспечивает ли именно эту скорость та шоковая камера, которую вам предлагают? Если поставщик не в курсе, что требуется не максимальная скорость, а оптимальная, что что же он тогда вам продает?


3. Шоковая заморозка обеспечивает большие сроки хранения чем обычная заморозка.


Возьмем цитату с сайта одного из поставщиков: «Срок хранения продуктов, подверженных шоковой заморозке (к примеру, мясо) выше, чем продуктов замороженных в обычных камерах. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют свои качества при длительном хранении, чем свежие. Таким образом, технология шоковой заморозки обеспечивает сохранность качеств свежего продукта и делает это лучше других способов заготовки и хранения.»


Ну если сроки выше, то насколько? У говядины какие сроки ? А у оленины? Баранины? Рыбу можно не глазировать и сколько будет срок хранения? А креветки?А пирожок с капустой?


Обещание улучшения качества не более чем обещания. Да ладно бы хоть конкретно вам врали. Говядину после нашего аппарата можно хранить год. Или два. А ягоды четыре года.


4. Вкусовые качества и пищевая ценность.


Снова цитата:

«Из-за предотвращения высыхания при быстрой заморозке ароматические и питательные вещества не успевают выйти из продукта, что сохраняет его качества. Пищевая ценность и вкусовые качества остаются неизменными.»


Ну зачем людям врать? Все мы видели в магазинах пакеты с замороженными овощами. Попробуйте их пожарить? Это же невозможно! Овощи плавают в воде, которая из них выходит на сковородку. Ну не может же быть неизменной пищевая ценность у замороженных ягод, которые лежали слипшиеся в пакете и потом превратились в лужу на тарелке после разморозки!


Ну и снова неудобный вопрос. А где этой болтовне о неизменности качества есть хоть какие-то подтверждения? Научая статья, отчет или диссертация. Насколько конкретно не снижаются вкусовые качества? На 100 процентов или все же на 90? А может на 50? Ответов ни у одного «шокового морозильщика» нет.


5. Экология и биохимия сохраняется.


Отсутствует термическая и химическая обработки, утверждают продавцы шока и поэтому биохимия продукта не ухудшается.


А почему же тогда ягоды такие кислые получаются?


Давайте сунем клубнику в ваш шоковый аппарат и потом разморозим. Вкус как будто она из компота. Видимо все же не все так с биохимией. Как вы это объясните?


Ну и конечно НАГРЕВ это термообработка, а ЗАМОРОЗКА почему-то не термообработка.


А ведь в обоих случаях температура меняется значительно. При заморозке даже ниже температуры замерзания.


6. Шоковая заморозка сокращает потери.


Какие потери и на сколько?

Есть потери при замораживании. И если продукция упакована, то их вообще нет.

А если продукция не упакована?

Так на сколько сокращаются потери какой продукции при какой заморозке? Дайте посмотреть табличку пожалуйста! Ах такой таблички нет.

А у вас вообще в штате есть технологи пищевого производства, которые хотя бы раз измеряли потери?

Сколько потери при заморозке свинины? А при последующей разморозке?

А какая разница между этими потерями?


Можете смело задавать эти вопросы. Никаких ответов у поставщиков шока нет. Их в интернете тоже нет и поэтому даже если дать время, ответов им получить.


Выводы:


Весь изложенный текст говорит об одной простой вещи. Шоковая заморозка это миф, который вам продают. Никакого нет ни стандарта, ни научных данных, ни даже сравнительных тестов между обычной заморозкой и шоковой. Особенно у продавцов этой самой шоковой заморозки.


Вызывает удивление тот факт, что за 100 лет существования шоковой заморозки никто так и не выяснил почему же все же кристаллы льда получаются меньше, чем при медленной заморозке. И почему если клетки не повреждаются, в трансплантологии не применяется замороженные органы?


Единственные два достоверные факта есть про шоковую заморозку. Она экономит место поскольку дает больше продукции с 1 м2 производственных площадей.


Рост бактерий замедляется тем быстрее, чем быстрее замораживается продукт.

985 просмотров0 комментариев