top of page
/
ТЕКУЩАЯ СТРАНИЦА

Шоковая заморозка - заблуждение, которому более 100 лет

"Чем выше скорость замораживания, тем лучше качество продукта".


Делимся знаниями, которые идут вразрез с общепринятыми утверждениями


Мы живем в мире где царствуют стереотипы, многие из которых когда то имели право на жизнь. Но жизнь вокруг меняется быстро, а вот стереотипы, если и претерпевают изменения, или теряют свою актуальность, то гораздо медленнее.


Например, когда то жить в сталинской высотке считалось верхом статуса и комфорта. Сегодня, когда в современных квартирах присутствуют окна в пол, огромные террасы, камины, гаражи в которые можно спуститься на лифте прямо со своего этажа, эти самые высотки интересны только разве что как экзотика.


Немецкий автопром долгие годы считался лучшим в мире. Теперь, съездив на выставку китайского автопрома в Шанхай, можно вспомнить об этом лишь с улыбкой.

Но есть стереотипы очень живучие, им больше ста лет, а они до сих здравствуют в сознании большинства потребителей.


Один из этих стереотипов, он же заблуждение, что шоковая заморозка - это хорошо.


И опровергать их никто не спешит просто по той причине, что их существование выгодно компаниям занимающимся бизнесом в соответствующем сегменте рынка.


Вот, например, один из таких - Чем быстрее заморозить продукт, тем он лучше сохранится. Шоковая заморозка улучшает качество за счет скорости замораживания. Соответственно чем ниже температура в камере замораживания, тем лучше сохранность продукта, который в этой камере морозят. Поэтому и камера стоит дороже. Все вроде логично.


Давайте уточним, откуда это взялось.


Эскимосы северных областей хранили свежий улов живым в искусственной емкости или садке до тех пор, пока не начинал дуть сильный ветер. Тогда рыбак втыкал рыбу в снег вертикально и она, почти мгновенно, каменела от мороза.

Таким образом эскимосы морозили рыбу, действительно значительно отличающуюся своим качеством в лучшую сторону..


В 1912 году предприимчивый естествоиспытатель и бизнесмен из США Clarence Birdseye отправился в канадскую провинцию Лабрадор.

Естествоиспытатель и бизнесмен из США Clarence Birdseye

December 9, 1886 – October 7, 1956


Там он столкнулся с местной заготовкой рыбы и был поражен тем, что хранящийся некоторое время продукт после разморозки отличался по качеству от продукта, замороженного обычным способом. Он и придумал слова «Шоковая заморозка». Словосочетание с его легкой руки вошло в обиход и распространилось по миру. При этом нельзя сказать, что он придумал какую то технологию, эскимосы так морозили рыбу задолго до него, морозят наверняка и по сей день. С этого все и началось. В 1922 году он создал Birdseye Seafood, Inc. (фирма существует по сей день), и в 1929 году ее продал за 22 млн дол. США (примерно 400 млн дол. США на сегодня) структурам Goldman Sachs Group.


С тех пор это его утверждение укоренилось в сознании большинства людей, имеющих отношение к индустрии замораживания. Сто лет прошло, а до сих пор подавляющее большинство потребителей так и думает.


С тех пор было проведено довольно много научных исследований, которые были призваны подтвердить или опровергнуть это утверждение. И сейчас научные данные говорят не о «максимально быстрой», а об «оптимальной» скорости замораживания, таким образом, сама концепция «шоковая заморозка» превратилась в заблуждение.


Чувствуете разницу? Оказывается у каждого продукта есть оптимальная скорость замораживания. Я Вам больше скажу, она для каждого продукта разная. И если очень быстро заморозить, то это вовсе не значит, что продукт отлично сохранится и его клеточная структура останется неповрежденной.


Вот график -


AEF график эффективности заморозки

Шкала уходящая вверх означает качество, и шкала уходящая вправо - время замораживания. При каком то времени замораживания качество будет максимальным. Сократите время - и качество начнет стремительно падать, ровно как и при его увеличении.


Для более наглядной иллюстрации смотрите видео по ссылке о мгновенной заморозке пельменя в жидком азоте.




Игорь Климашевский

Директор по Развитию ООО «Акустическая Заморозка»

9 июля 2023 года

Лаборатория компании Акустическая Заморозка

г. Москва, ул. Василия Ботылева д,12

bottom of page