top of page
/
ТЕКУЩАЯ СТРАНИЦА

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ШОК-10-1/1AEF

ШКАФ АКУСТИЧЕСКОЙ ЗАМОРОЗКИ ШОК-10-1/1AEF



1. НАЗНАЧЕНИЕ

2. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ИЗДЕЛИЯ

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

4. ПОДГОТОВКА ШКАФА К РАБОТЕ

5. ПРОЦЕСС ЗАМОРОЗКИ

5.1. ЗАПУСК ПРОГРАММЫ AEF 5.2. ЗАПУСК ЦИКЛА ЗАМОРОЗКИ 5.3. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ЗАМОРОЗКИ AEF

6. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

7. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

8. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

9. СХЕМА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

10. УСТРОЙСТВО И ФУНКЦИИ ШКАФА 11. ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КОНТРОЛЛЕРА XB590L

11.1. ДИСПЛЕЙ КОНТРОЛЛЕРА 11.2. КЛАВИАТУРА 11.3. КОМБИНАЦИЯ КНОПОК 11.4. ЗНАЧЕНИЕ ИНДИКАЦИИ СВЕТОДИОДОВ

12. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОГРУЖНЫМ ДАТЧИКОМ (ЩУПОМ) 13. СИГНАЛЫ АВАРИИ ШКАФА 14. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ 15. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 16. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА 17. СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДИТЕЛЕ 18. СВЕДЕНИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ 19. СВЕДЕНИЯ ОБ УТИЛИЗАЦИИ 20. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА И ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ Шкаф шоковой заморозки ШОК-10-1/1AEF (далее – AEF ШКАФ) предназначен для быстрого охлаждения и замораживания различных пищевых продуктов- полуфабрикатов для дальнейшего их хранения на предприятиях общественного питания.

Главное отличие технологии шоковой заморозки AEF от существующих методов охлаждения и заморозки – это сохранение клеток продукта в процессе заморозки за счет применения индивидуальных морозильных алгоритмов для разных типов продуктов.

При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов заморозки.

Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества, увеличивается срок хранения без потери качества.

Практические отсутствует кислородное окисление, вызванное проникновением кислорода в полости, освобожденные сублимированной влагой.

Исчезает игольчатая форма кристаллов.

Эксплуатация AEF ШКАФ допускается при температуре окружающего воздуха от 0°С до плюс 25°С, относительной влажности от 40 до 70%.


ВНИМАНИЕ!


Руководство должно быть обязательно прочитано перед пуском шкафа шоковой заморозки в работу пользователем, ремонтниками и другими лицами, которые отвечают за транспортирование, его установку, пуск в эксплуатацию, обслуживание и поддержание в рабочем состоянии.


Руководство должно находиться в доступном для пользователя месте и хранится весь срок службы изделия.


Запрещается несанкционированное производителем вскрытие оборудования, замер его физических параметров, реверс инжиниринг. Вскрытое оборудование Производителя теряет работоспособность и может быть восстановлено в рабочее состояние только сотрудником Производителя. Стоимость такого восстановления составляет 50 процентов от стоимости оборудования AEF плюс затраты на транспорт и проживание сотрудника.

 

2. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ИЗДЕЛИЯ AEF ШКАФ шоковой заморозки коробчатой формы. Между внутренней и наружной стенкой расположены акустеры AEF. Промежуток заполнен теплоизолирующей полиуретановой пеной высокой плотности. Холодильный агрегат и блок ледяного процессора AEF расположены в агрегатном отсеке. Для обеспечения теплоизоляции холодильного шкафа дверь снабжена уплотнителем с магнитной вставкой.

Внутри шкафа расположен воздухоохладитель с вентиляторами, что обеспечивает равномерное распределение температуры и потока воздуха внутри полезного объема. В полезном объеме предусмотрены направляющие-решетки для укладки гастроемкостей GN 1/1 (10 шт.) или противней 600х400 (10 шт.). Используемые гастроемкости и противни не должны иметь магнитных свойств и могут быть изготовлены из пищевых алюминиевых сплавов или пищевой нержавеющей стали (AISI 0304).

Холодильная система представляет собой заполненную хладагентом R 404А (R125-44%, R134а-4%, R143а-52%) замкнутую герметичную систему, состоящую из холодильного агрегата, испарителя и терморегулируемого вентиля.

Для постоянного измерения температуры в камере имеется термочувствительный датчик, который закреплен на решетке вентилятора воздухоохладителя. Для удаления талой воды из испарителя и камеры в емкость для ее сбора предусмотрено дренажное отверстие с заглушкой в дне шкафа. В некоторых модификациях шкафа дренажное отверстие отсутствует.

Работой холодильного агрегата управляет контроллер. Контроллер предназначен для поддержания заданной температуры в охлаждаемом объеме. При достижении заданной температуры в камере или по щупу (в зависимости от выбранного режима) контроллер отключает электродвигатель компрессора, при повышении температуры выше установленной - включает его.

Работой системы акустической заморозки управляет модуль ледяного процессора AEF со специальным программным обеспечением, который генерирует сигналы для создания полей нужной конфигурации и мощности для каждого вида продукта.

 

3. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

По способу защиты человека от поражения электрическим током шкаф относится к классу I по стандарту «IEC 60335-1:2013 Household and similar electrical appliances - Safety - Part 1: General requirements / ГОСТ IEC 60335-1-2015 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования»

К обслуживанию шкафа допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации и технике безопасности при работах с холодильными установками и изучившими настоящее руководство по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ!


Изделие предназначено для использования только лицами обладающим соответствующим опытом и знаниями. Запрещается допускать детей к AEF ШКАФ.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ ХРАНИТЬ ВНУТРИ ИЗДЕЛИЯ ВЗРЫВООПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРЕДМЕТЫ, ТАКИЕ КАК АЭРОЗОЛЬНЫЕ БАЛЛОНЫ С ВОСПЛАМЕНЯЮЩИМИСЯ СМЕСЯМИ.


При работе со шкафом AEF ШКАФ необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  • не включать шкаф без заземления - заземляющий провод шнура питания должен быть подключен к контуру заземления;

  • не включать шкаф без автоматического выключателя и устройства защитного отключения в стационарной проводке;

  • санитарную обработку производить только при обесточенном шкафе, выключив автоматический выключатель в распределительном шкафу;

  • периодически проверять исправность электропроводки и заземляющего устройства;

  • при повреждении шнура питания или замене светодиодного светильника (при его повреждении или перегорании), во избежание опасности, его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо;

  • при появлении каких-либо признаков ненормальной работы шкафа (резкие шумы, повышенная вибрация, задымление, следы масла, смазки и прочее) или обнаружении неисправности в электрической части (нарушение изоляции проводов, обрыв заземляющего провода и прочее), эксплуатирующему персоналу следует немедленно отключить шкаф AEF ШКАФ от сети, выключив автоматический выключатель в распределительном шкафу, и вызвать механика.

  • проход к автоматическому выключателю в распределительном шкафу должен обеспечивать беспрепятственный доступ для быстрого обесточивания шкафа;

  • при обнаружении утечки хладагента немедленно отключить шкаф от сети питания, выключив автоматический выключатель в распределительном шкафу, включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения, при этом запрещается курить и пользоваться открытым пламенем;

  • включать шкаф в работу только после устранения всех неисправностей.

ВНИМАНИЕ!


Не загораживайте вентиляционные отверстия, расположенные в корпусе шкафа.


Не используйте механические устройства или другие средства для чистки снеговой шубы на воздухоохладителе, что может привести к заминанию ламелей.


Не допускайте повреждения трубопроводов.


Демонтаж и разгерметизацию элементов холодильной системы следует производить только после слива хладагента в специальную емкость, не допуская его утечки в атмосферу.


Перед установкой щупа в продукт продезинфицировать его.


При установке щупа в продукт необходимо оставлять зазор между продуктом и ручкой щупа, для предотвращения примерзания ручки к продукту.


КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРСОНАЛУ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕМУ ШКАФ, ПРОИЗВОДИТЬ РЕМОНТ И РЕГУЛИРОВКУ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ.

 

4. ПОДГОТОВКА ШКАФА К РАБОТЕ

Перед установкой шкафа на предусмотренное место необходимо снять защитную пленку со всех поверхностей, покрытых пленкой. Необходимо следить за тем, чтобы шкаф был установлен в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Изделие не должно подвергаться солнечному облучению.

Не допускается установка шкафа вблизи источников тепла и отопительных приборов - расстояние до них должно не менее 2 м.

Зазор между стеной помещения и шкафом должен быть не менее 15 см. Перекрывать зазор запрещается, т. к. недостаток циркуляции воздуха ухудшает охлаждение конденсатора и работу холодильного агрегата.

После распаковки снять защитную пленку, вымыть шкаф водой с мылом, промыть чистой водой, просушить. Установить шкаф на ровной горизонтальной поверхности и отрегулировать вертикальное положение шкафа с помощью регулируемых ножек; Подключить штатный шнур питания шкафа к однофазной электрической сети с отдельным нулевым рабочим и защитным проводником (шкаф поставляются со штатным шнуром питания ПВС-ВП 3х1,5 мм2).

Электрическое напряжение к шкафу подвести от распределительного щита через автоматический тепловой выключатель с током отключения 16А. Рекомендуется установить автоматический выключатель рядом со шкафом.

Номинальное поперечное сечение подводящих кабелей питания к дифференциальному выключателю должно быть не менее 1,5 мм2. Монтаж и подключение произвести так, чтобы был невозможен доступ к токопроводящим частям без применения инструментов.

Шкаф рекомендуется подключать к системе заземления, соответствующей типу TN-S или TN-C-S по IEC 60364 Low-voltage electrical installations / ГОСТ Р 50571 «Электроустановки низковольтные».

Сдача в эксплуатацию смонтированного изделия оформляется актом по установленной форме, который подписывается представителями эксплуатирующей организации. К эксплуатации изделия допускаются работники предприятия, прошедшие медкомиссию, инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами обращения с изделием в соответствии с настоящим Руководством.

ВНИМАНИЕ!


Подключение электропитания производится только уполномоченной специализированной службой.


Расстояние между стеной и задней частью устройства должно составлять не менее 15 см.


Расстояние от шкафа до источников тепла и отопительных приборов должно не менее 2 м.

 

5. ПРОЦЕСС ЗАМОРОЗКИ ВНИМАНИЕ!


Используемые гастроемкости и противни должны быть изготовлены из немагитных материалов - пищевой нержавеющей стали (AISI 304), - пищевых алюминиевых сплавов или пластика.


Для корректной работы необходимо соответствие программы AEF циклу заморозки.


Перед началом заморозки конкретного продукта необходимо определить номер программы и номер цикла заморозки (Таблица 1).


Сначала запускается программа AEF (5.1), после этого запускается Цикл заморозки (5.2).


5.1. ЗАПУСК ПРОГРАММЫ AEF Блок AEF включается автоматически при подключении шкафа к сети. Зеленый светодиод над иконкой AEF на клавиатуре панели три раза моргнет и начнет светиться непрерывно.

После этого последовательно моргнут светодиоды выбора программы AEF (5 светодиодов зеленого цвета над иконками 1,2,3,4,5) и загорится светодиод последней использованной программы AEF.


Рис.1. Дисплей модуля AEF


Перед началом работы необходимо отменить действие предыдущей программы нажатием кнопки:





Версия 1 на пять программ

Стандартный модуль содержит следующие программы AEF (по предварительному заказу может быть загружен другой набор программ):

1 – Мясо сырое 2 – Рыба сырая охлажденная (универсальный) 3 – Овощи сырые 4 – Готовые блюда (после тепловой обработки) 5 – Ягоды, цитрусовые, фрукты. Торт с ягодами

Выбор программы AEF производится нажатием кнопки




на панели модуля AEF. Номер программы соответствует горящему светодиоду на кнопках 1 – 5.

Например, для программы номер 5 «Ягоды» необходимо нажимать кнопку




до появления комбинации на светодиодах кнопок 1 – 5:

1 – не горит

2 – не горит

3 – не горит

4 – не горит

5 – горит

Нажатие кнопки «Ввод»



приводит к запоминанию программы и ее включению. Запуск программы демонстрируется последовательным свечением светодиодов выбора режима. Последним загорается светодиод выбранного режима.

Если ввод не будет произведен в течение 30 секунд, то автоматически включится последний использованный режим.

Для перехода к выбору программы нажмите кнопку (возврат к выбору режима).






Версия 2 на 30 программ

Модуль AEF для дилеров включает в себя следующий набор программ:


Таблица 1

Программа

Номер цикла Заморозки

Индикация

Продукт

1

2

00001

Готовые блюда, сырое мясо

2

2

00010

Рыба охлажденная, которая имеет известный срок с момента вылова - до 1 суток

3

3

​00011

Овощи сырые (для винограда цикл 1)

4

3

00100

Икра красная, икра морского ежа

5

3

00101

Ягоды универсальный, проростки гречки

6

2

00110

Свинина охлажденная и рубленая

7

2

00111

Кокос питьевой сладкий

8

01000

Массаж МЯСО

9

2

01001

Говядина

10

4

01010

Торты, пирожные

11

2

01011

Кокос питьевой оригинал

12

2

01100

Грибы

13

2

01101

Супы

14

2

01110

Сашими Роллы

15

2

01111

Мясные внутренности

16

2

10000

Колбасы вареные

17

10001

Массаж РЫБА

18

2

10010

Устрицы Франция

19

2

10011

Рыба универсальный. Срок вылова неизвестен и неизвестно замораживалась ли она ранее


20

2

10100

Мясо универсальный. Используется, если в списке нет программы для конкретного вида мяса

21

2

10101

Тунец

22

2

10110

Рак, креветка вареная

23

2

10111

Икра/молока морского ежа ВНИРО

24

2

11000

Икра/молока морского ежа вариант 2

25

4

11001

Готовые блюда без массажа (паэлья)

26

2

11010

Краб камчатский

27

2

11011

Краб стригун (опилио)

28

2

11100

Гребешок в раковине

29

2

11101

Тестовый морской еж

30

2

11110

Икра красная

31

11111

Используется для начала отсчета номера программы при вводе программ 1 – 30

Единица соответствует горящему светодиоду на кнопках 1 – 5. Ноль соответствует выключенному светодиоду на кнопках 1 – 5.

Перед выбором нужной программы необходимо путем многократного нажатия на кнопку


на панели модуля AEF добиться чтобы все 5 лампочек горели (это соответствует программе 31). Затем для выбора программы AEF нажать кнопку




на панели модуля AEF количество раз, соответствующее номеру нужной программы.


Например, для программы номер 5 «Ягоды» необходимо нажать кнопку




пять раз до появления комбинации 00101 на светодиодах кнопок 1 – 5:

1 – не горит

2 – не горит

3 – горит

4 – не горит

5 – горит

Для запуска программы нажать кнопку «Ввод»




Запуск программы демонстрируется последовательным свечением светодиодов выбора режима. Последним загорается светодиод выбранного режима.


Если «Ввод» не будет произведен в течение 30 секунд, то автоматически включится последний использованный режим.

Для перехода к выбору программы нажмите кнопку





(возврат к выбору режима ).


5.2. ЗАПУСК ЦИКЛА ЗАМОРОЗКИ После запуска программы AEF автоматически включается контроллер Цикла заморозки и после самодиагностики переходит в режим OFF.

Если после запуска программы AEF вместо перехода в режим OFF контроллер включает выбранный ранее цикл заморозки (1), то его следует сначала отключить длительным нажатием на кнопку


При этом на дисплее должна загореться надпись OFF.


Рис.2. Клавиатура контроллера


 

1) Это может произойти, если предыдущий цикл заморозки был завершен не нажатием кнопки OFF, а выключением Шкафа из розетки или отлкючением электрического питания



Программы AEF (Таблица 1) и Циклы заморозки (Таблица 2) синхронизированы и настроены индивидуально под требования клиента. Для достижения максимального качества продуктов при замораживании не рекомендуется изменять параметры режимов заморозки!


Таблица 2

Код

Цикл 1

Цикл 2

Цикл 3

Цикл 4

Описание параметра

cy S

tiM

tiM

tiM

tiM

Параметр цикла tiM – по времени цикла

db C

no

no

no

no

Оттайка (отключена)

iS 1

off

off

off

off

Температура щупа в первой фазе

rS 1

3.0

3.0

3.0

-35.0

Температура камеры в первой фазе (°С)

Pd 1

​0:20

0:30

0:10